饮食小贴士-二

1、午饭加酸奶,身体更健康,酸奶可以抑制有害生物的繁殖,同时促进胃肠蠕动和消化液的分泌,尤其对于电脑族有缓解心理压力、防辐射的功效。

 

2、油锅冒烟有危害,食用油在高温中会产生一种“丙烯醛”气体,对鼻、眼粘膜有强烈的刺激作用,炒菜时尽量不要等油锅冒烟后在下菜。

 

3、海带能去脂降压,海带中的褐藻酸能减慢放射性元素锶被肠道吸收,并能排出体外,常吃海带可预防白血病,对进入体内的镉也有排泄作用。

 

4、肌肉拉伤可多吃菠萝,菠萝所含有的菠萝蛋白酶具有消炎作用,可促进组织修复,加快新陈代谢、改善血液循环,快速消肿,是此时最需要的水果。

 

5、茄子的食疗作用,茄子含丰富的维生素及蛋白质和钙,能使血管变柔软,多吃茄子有助于减少老年斑;茄子有化瘀作用,能降低脑血栓发生。

 

6、西红柿既可生吃又可熟食,是一种兼水果、蔬菜、药“三职”的食品。肥胖者常吃可减肥,消瘦者可增强体质,且适量吃还可增强抗寒和免疫能力。

 

7、煲汤五忌,一忌中途添加冷水;二忌早放盐;三忌过多的放入葱姜料酒等调料;四忌过早地放入酱油;五忌汤汁大滚大沸。

 

8、传统食品腐竹,是一种营养丰富又可以为人体提供均衡能量的优质豆制品,运动前后吃腐竹,可迅速补从能量,并提供肌肉生长所需要的蛋白质。

 

9、胡、白萝卜别一起吃,将胡、白萝卜一起调凉菜或炖食的烹调方法,会导致其中一种萝卜营养价值降低,因胡萝卜可破坏白萝卜的维生素。

 

10、巧做米饭吃出健康,有高血压、高血脂可做燕麦米饭、枸杞子米饭、白萝卜细小块米饭;上火可做绿豆米饭;大便不畅可做红薯米饭、南瓜米饭。

 

11、草莓怎样吃才健康?草莓最后在饭后吃,因为其含有大量果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动、帮助消化、改善便秘,可有效预防痔疮、肠癌的发生。

 

12、不同职业吃不同水果(上)1、体力劳动者多吃点柿子很有益处2、橙子可帮助经常吸入废气的司机排出体内毒素。3、菠萝很适合运动员。

 

13、不同职业吃不同水果(下)1、白领吃梨对眼睛友好处2、老人和孩子可多吃些猕猴桃以提高抵抗力3、服务员吃点香蕉可降低疲劳。

 

14、饭后不宜立即做的七件事,1、立即饮茶2、立即吸烟3、立即吃冷饮4、立即吃水果5、立即刷牙6、立即洗澡7、立即散步

 

15、食物进入胃后,需要经过1-2小时的消化,如饭后立即吃水果,会被先前吃入的食物阻挡,时间长了,会引起腹胀、腹泻等症状。

 

16、鲜桃好吃,但去毛太难,如何去除桃毛呢?用下面的方法试试吧!在清水中放入少许食用碱,将鲜桃放入浸泡3分钟,然后再清洗,很方便哦!

 

17、夏季天热,吃块冰镇西瓜真舒服。专家提醒,西瓜冰镇时间以两小时为宜,长时间冷藏西瓜不仅会失去口感,食用后还可能刺激喉咙或引起牙痛。

 

18、新鲜蔬菜冷藏不宜超过3天,因长时间在冰箱内储存的蔬菜在酶和细菌的作用下,蔬菜中的硝酸盐易被还原成有毒物质亚硝酸盐,食用后不利健康。

 

19、到了秋天,人们都补起了秋膘,可适应了夏季清淡的饮食后,胃部很难在短时间内消化那些大鱼大肉。那就吃点韭菜吧!可除积健脾、促进食欲。

 

20、腹泻时请不要喝牛奶,牛奶虽不含食物纤维,但能在肠道中增加残渣,让病情加重。另外,食物温度也不宜过冷,否则会增加肠蠕动,加重病情。

上一篇: 下一篇:

关于我们 版权所有:湖北省重要产品追溯平台 技术支持:上海中信信息发展股份有限公司