人大代表于旭波:建立追溯机制、从源头治理

当前,我国食品安全形势持续稳定向好,但食品安全基础依然薄弱,风险隐患不容忽视。

  “保障食品安全应该从源头抓起,从‘管’和‘产’两方面实施最严格监管制度。加强农产品全过程质量安全管理,通过建立涵盖全产业链信息化数据管控平台,保障食品质量安全”,全国人大代表于旭波带着“建议修改完善《农产品质量安全法》”这一议案来到今年两会。

  农业作为食品行业的上游源头,其质量好坏直接关系到食品质量的好坏。

  我国目前施行的《农产品质量安全法》于2006年颁布。虽然,法律施行以来,对转变我国农业发展方式,提升农产品质量,保障人民群众身体健康发挥了重要作用。但是于旭波也坦言,随着我国经济的高速发展,人民生活水平的不断提高,消费者对食品安全提出了更高的要求,现行的《农产品质量安全法》,与新时代需求存在脱节,难以发挥保障食品源头安全的作用。

  记者了解到,部分农产品质量安全标准制修订严重滞后,给农产品的检验检测、监管执法带来了很多困难,例如,在对农产品生产过程监督时,存在责任主体不明确、标准不统一等问题。“现在食品安全在整个下游的生产、销售等环节,都得到了很好的规范和完善。但是上游还有很多突出的问题需要改善,主要表现在土壤重金属污染、农药兽药残留等方面,直接造成农产品源头的安全风险”,于旭波表示。

  针对上游源头出现的生态污染问题,于旭波建议严格实施产地生态环保监控,对现有土地实施摸底调查和土壤污染状况详查,确保农作物种植土地充分合理利用。统筹做好土壤、灌溉用水、种子、农业投入品的管理工作,加快完善并出台农药、兽药、化肥、除草剂残留国家统一标准,通过探索从源头管理、农业投入品使用到农产品的规范化、标准化生产,构建覆盖全过程的农产品质量安全管理法规体系。

  针对目前我国的农产品缺乏可追溯机制,一旦出现安全问题,无法追究问责的现状,他建议建立全国统一的农产品质量安全追溯信息平台,并配套相关制度规范和技术标准,将农产品质量安全融入农业产业发展,实现农产品全过程的监管与追溯,将责任落实到具体生产环节和个人。(记者 王晓蕾)

上一篇: 下一篇:

关于我们 版权所有:湖北省重要产品追溯平台 技术支持:上海中信信息发展股份有限公司