消费者多花50%的钱,买来的真是“土猪肉”吗?

 
记者查阅各大土猪品牌官网,看到这些土猪肉产地多样,既有来自安徽本地如惠州、清远的猪种,也有来自湖南、吉林、广西的传统猪种,均自称采用传统的农家饲料喂养,成长周期长。
市场里有如此多的土猪出现,到底是否都是真的?土猪有没有国家标准?
  记者从安徽农业厅获悉,“土猪”是对地方猪的俗称或泛称,广义概念的“土猪”还包括土杂猪等。目前我国对“土猪”并没有统一的行业标准。
  2007年就打出“壹号土猪”概念并引领土猪消费风潮的壹号土猪创始人陈生对羊城晚报记者表示:“目前国家没有土猪标准,市场上销售的土猪都是企业或者老百姓的一种叫法。这种土猪主要是区别于百分百进口的洋猪品种。”
土猪市场由谁监管?
工商局:生猪屠宰监管归农业局
  安徽省工商局对羊城晚报记者回应称:生猪屠宰监管职能从2014年就全部移交到农业局,工商局现在只负责经营和市场秩序的维护,发放营业执照以及查处是否缺斤短两等行为。
有相关部门的人士透露,即使出现挂着土猪肉招牌卖非土猪肉的情况,因为国家没有土猪标准,也无从监管。
消费者该如何防止自己被忽悠?
省农业厅:购买证照齐全的土猪肉
  有关畜牧专家表示,在很多消费者的意识里,认为农村家庭饲养的以粮食为主食的猪就是土猪。事实上这是误解。土猪是指中国的本地猪种,是区别于外国进口猪的一种称呼。能称为土猪的猪,中国本地猪种血统起码占到50%以上。但现在大多数生猪都是与外国猪种杂交的后代,中国本土血统甚至不到12.5%。这些猪是不能被称为土猪的。
畜牧专家表示,真正的土猪除了要看品种,还要看猪的生长周期和饲养环境。土猪比普通猪更具有野性,喜欢宽敞可供活动的环境,而且不被喂食含激素、瘦肉精的农家饲料。
  安徽农业厅表示,将会积极开展品种资源调查与保护。目前,安徽已建成3家国家级地方猪保种场、6家省级地方猪保种场,并按照一定标准发放保种补贴。
  安徽农业厅建议消费者到证照齐全的土猪肉专卖店购买土猪肉。
市场上到底有多少土猪肉?
可能尚不足总量的5%
  从总体销量来看,土猪的销售量远远比不上洋猪。
  据安徽省相关部门统计,安徽每天的生猪销售量达到2万头左右。而壹号土猪创始人陈生告诉记者,经过他们的市场调查发现,每天安徽的土猪销量约1000多头,壹号土猪每天在安徽销售约300多头,每年在全国的产销量达到40万头。当然,土猪在部分超市渠道确实占比较大。
而安徽农业局方面表示,目前全区没有专门的土猪饲养数量统计口径,初步概算,土猪(包括土杂猪)占全区生猪养殖不到10%。温氏食品集团董事长温志芬此前在接受媒体采访时表示,土猪肉未来应该有20%的市场份额,甚至更高,是一个庞大市场,这是中小型养殖场的机会。

上一篇: 下一篇:

关于我们 版权所有:湖北省重要产品追溯平台 技术支持:上海中信信息发展股份有限公司